La mésange charbonnière

Parus major


La Charbonnière est la plus grande de nos mésanges, ce qui lui vaut son nom scientifique. Son nom français évoque la calotte noire qui, avec la «cravate» de même teinte, rend aisée sa détermination. Facile à observer en raison de sa familiarité, la Charbonnière est une espèce bien connue et très largement répandue. En dehors de la campagne cultivée, elle est assez commune . mais c'est une espèce protégée en France.  Elle habite les bois et parcs, les haies, les jardins, fréquente villes et hameaux, tout comme sa parente, la mésange bleue .

Le mâle fait retentir un chant scandé, rythmé sur deux ou trois notes métalliques, que l'on peut traduire en une onomatopée "Vite, viens vite, viens vite". La Charbonnière a cependant d'autres formes de chant ainsi que plus de 25 cris différents ce qui déroute souvent l'observateur. La détermination du cri des diverse mésanges est un exercice ardu en ornithologie.

Taille 

14 cm Poids  : 14-22g Envergure  :22.5-25 cm

Le nid de mousse, installé dans une cavité, est garni de laine, crins, poils. Une, parfois deux pontes pouvant dépasser 10 oeufs maintiennent les effectifs de l'espèce en dépit d'une mortalité très élevée, surtout l'hiver. En effet, la Charbonnière, sédentaire, le subit sur ses lieux de reproduction. Les premières pontes ont lieu en mars ; les oeufs, blancs tachés de roux, éclosent après 13 à 14 jours de couvaison. Le choix de la cavité de reproduction est assez éclectique. On signale régulièrement l'utilisation de boîtes aux lettres.

La nourriture, en majorité des graines l'hiver, est alors prise volontiers à terre. Au printemps, le régime devenant insectivore, la Charbonnière se tient davantage dans les arbres dont elle explore les menues branches.

Des mangeoires garnies de graines et de graisse l'attirent particulièrement en l'aidant à survivre aux froids les plus rigoureux tandis que les nichoirs sont régulièrement habités.

En raison de son opportunisme alimentaire, l'espèce ne semble pas actuellement menacée.

Ordre : Passériformes Famille : Paridés

 

retour à l'accueil