Sortie héronnières  en Forêt de Nieppe

Dimanche 9 mars 2003


Beaucoup de monde au rendez-vous

Le héron cendré  (Ardea cinerea)

Famille :Ardeidés


Description
De la même famille que les cigognes, les hérons cendrés se caractérisent par un long cou, un bec long et pointu et de hautes pattes. Le héron cendré possède une excellente vue panoramique latérale et une très bonne vision binoculaire frontale. Son ouïe, également très développée, le fait réagir aux moindres bruits suspects.

Taille : le héron cendré a une longueur d'environ 95 cm (il est plus petit que le grand héron) et une envergure de 1m 85 pour un poids de 1,6 à 2 kg.
Coloration : Ce héron se caractérise par un plumage à dominante grise. Une huppe noire contraste avec sa tête et son cou blancs. Ses yeux sont bordés de lignes noires qui s'étirent jusqu'à l'arrière du cou. Sa poitrine est tachetée de noir. Ses pattes sont brun-jaunâtres. Les jeunes ont un plumage plus terne : leur dos est gris-brunâtre, leur cou est gris et leur ventre est blanc rayé noir. Ils n'ont pas de huppe. Les jeunes hérons ont leur plumage d'adulte à l'âge de deux ans.
Espérance de vie : Le héron cendré peut vivre 25 ans.
Moeurs et habitat
Grand échassier solitaire (en dehors de la période de nidation), le héron cendré se perche communément dans des grands arbres le long des étangs. Il fréquente tous les milieux humides et peu profonds (cours d'eau à débit lent, lacs, marais côtiers ou inférieurs, mares, deltas, rizières).
Le héron cendré est un migrateur partiel qui ne va généralement pas au-delà de 500 km. Certains sujets demeurent sédentaires.
Le héron cendré a un territoire peu étendu . Quand il chasse, il peut demeurer longuement immobile, le cou dressé, en attendant le passage de sa proie. Lorsqu'elle passe à portée de son bec, il s'en saisit
rapidement en projetant vers l'avant la partie supérieure de son cou.


jumelles et lunettes sont de sortie...


les nids de hérons en haut des arbres

sortie héronnière suite